ヨークシャーパーキン

  • シロップ

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18×28cm長方形 1台分

A

薄力粉          225g

重曹        小さじ1

ジンジャーパウダー 小さじ2

シナモン      小さじ1

ミックススパイス※ 小さじ1

塩        小さじ1/4

 

B

ブラウンシュガー     175g

オートミール       115g

 

無塩バター        115g

モラセス         115g

(フルフレーバー)

ゴールデンシロップ     50g

牛乳           150ml

卵           1個

作り方作り方

*下準備*

*オーブン余熱170℃

*型にオーブンペーパーを敷く

1.Cを小鍋に入れて火にかけ、バターが溶けたら火からおろします。 牛乳を加え、粗熱が取れたら卵を加えて混ぜ合わせます。

 

2.Aを合わせてボールにふるい入れ、Bも加えてざっと混ぜます。 ここに①を流し入れて、ホイッパーでむらなく混ぜ合わせます。

 

3. 型に生地を流し入れ170℃のオーブンで45分ほど焼きます。 涼しいところで密閉保存し、翌日以降が食べごろです☆

 

※ <ミックススパイス>イギリス菓子によく使われるスパイス コリアンダー大さじ3⅓・オールスパイス大さじ2・シナモン小さじ2・ジンジャー小さじ1・ナツメグ小さじ1 の割合で混ぜたもの。もしくはオールスパイスのみで代用を。

Tip: オートミールを軽くフードプロセッサーで砕いて使うと食べやすい食感になります。

 

出典:「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」

安田真理子著・内外出版社刊・定価1580円+税

クリスマスの「ジンジャーブレッドマン」だけじゃない、イギリスの家庭で愛されている秘伝のレシピとヒストリーを、美しい写真と共に。

40のジンジャーブレッドを「イングランド」「北アイルランド」「ウェールズ」「スコットランド」の地域別に紹介。また今や書物の中にしか存在しない伝統のレシピも忠実に再現しています。

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