トリークルジンジャーブレッド

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その他の材料その他の材料

18cm丸型1台分

 

A

薄力粉           145g 

重曹         小さじ1/2

ベーキングパウダー   小さじ1/2

ジンジャーパウダー  小さじ1 1/2

シナモン       小さじ1/4

ミックススパイス※      小さじ1/4

 

グラニュー糖       110g

 

B

無塩バター          60g

モラセス            120g

 

牛乳            125ml

卵              1個

 

<デコレーションする場合>

粉砂糖            75g

ジンジャーパウダー  ひとつまみ 

水           大さじ1弱

しょうがの砂糖漬け (あれば)少々

作り方作り方

*下準備*

オーブン余熱160℃

型のサイドと底にオーブンペーパーを敷く

 

1.Bを小鍋に入れて中火にかけ、バターが溶けるまで混ぜながら加熱します。

火からおろして牛乳を混ぜ、粗熱が取れたら卵を混ぜます。

 

2.Aを合わせてボールにふるい入れ、グラニュー糖も加えてざっと混ぜます。

 ①を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

 

3.型に流し入れ160℃のオーブンで45分ほど焼きます。完全に冷めたら密閉容器に入れて保存し、

翌日からしっとりとして美味しくいただけます。

 

4.デコレーションする場合は、粉砂糖にジンジャーパウダーと水を加え、ゆっくりとたれる程度の固さのアイシングを作ります。ケーキの表面に塗り、あればクリスタライズドジンジャーをのせます。

デコレーションはできれば食べる当日に。

 

※ <ミックススパイス>イギリス菓子によく使われるスパイス

コリアンダー大さじ3⅓・オールスパイス大さじ2・シナモン小さじ2・ジンジャー小さじ1・ナツメグ小さじ1 の割合で混ぜたもの。もしくはオールスパイスのみで代用を。

 

出典:「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」

安田真理子著・内外出版社刊・定価1580円+税

クリスマスの「ジンジャーブレッドマン」だけじゃない、イギリスの家庭で愛されている秘伝のレシピとヒストリーを、美しい写真と共に。

40のジンジャーブレッドを「イングランド」「北アイルランド」「ウェールズ」「スコットランド」の地域別に紹介。また今や書物の中にしか存在しない伝統のレシピも忠実に再現しています。

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