Gingerbread men~ジンジャーブレッドマン~

  • オイル
  • シリアル
  • シロップ
  • 菓子
  • 蜂蜜
  • 飲料

商品使用した商品

その他の材料その他の材料

≪身長13㎝のジンジャーブレッドマン×約12枚分≫

A

薄力粉        300g

重曹        小さじ1

ジンジャーパウダー 小さじ2

シナモン     小さじ1/3

 

B

無塩バター      50g

ブラウンシュガー   110g

ゴールデンシロップ 大さじ3

 

牛乳        大さじ4

作り方作り方

<下準備>

*オーブン余熱160℃

*天板にオーブンペーパーを敷く

 

1. Bをすべて小鍋に入れて中火にかけ、ブラウンシュガーが溶けるまで混ぜながら加熱します。

火からおろし、牛乳を加えて混ぜ、粗熱をとっておきます。

 

2. Aを合わせてボールにふるい入れます。①を加えてゴムベラで粉っぽいところがなくなりひとかたまりになるまで混ぜ合わせます。ラップに包んで平らにのばし、生地が冷えて扱いやすくなるまで室温においておきます。

 

3.  めん棒で厚さ4mm程に伸ばし、好みのクッキー型で抜きます。

天板に移し、160℃のオーブンで13分ほど焼きます。

焼き上がりはソフトなので、しっかり冷めるまで天板にのせておきましょう。          

 

※ 焼く前に菜箸などでぎゅっと押さえ、目やボタンの模様をつけたり、焼きあがってから、

粉砂糖を少量の水で溶いたアイシングで表情をつけてもよいでしょう。

 

出典:「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」

安田真理子著・内外出版社刊・定価1580円+税

クリスマスの「ジンジャーブレッドマン」だけじゃない、イギリスの家庭で愛されている秘伝のレシピとヒストリーを、美しい写真と共に。

40のジンジャーブレッドを「イングランド」「北アイルランド」「ウェールズ」「スコットランド」の地域別に紹介。また今や書物の中にしか存在しない伝統のレシピも忠実に再現しています。

商品使用した商品のご紹介