- シロップ
使用した商品
その他の材料
≪身長13㎝のジンジャーブレッドマン×約12枚分≫
A
薄力粉 300g
重曹 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ1/3
B
無塩バター 50g
ブラウンシュガー 110g
ゴールデンシロップ 大さじ3
牛乳 大さじ4
作り方
<下準備>
*オーブン余熱160℃
*天板にオーブンペーパーを敷く
1. Bをすべて小鍋に入れて中火にかけ、ブラウンシュガーが溶けるまで混ぜながら加熱します。
火からおろし、牛乳を加えて混ぜ、粗熱をとっておきます。
2. Aを合わせてボールにふるい入れます。①を加えてゴムベラで粉っぽいところがなくなりひとかたまりになるまで混ぜ合わせます。ラップに包んで平らにのばし、生地が冷えて扱いやすくなるまで室温においておきます。
3. めん棒で厚さ4mm程に伸ばし、好みのクッキー型で抜きます。
天板に移し、160℃のオーブンで13分ほど焼きます。
焼き上がりはソフトなので、しっかり冷めるまで天板にのせておきましょう。
※ 焼く前に菜箸などでぎゅっと押さえ、目やボタンの模様をつけたり、焼きあがってから、
粉砂糖を少量の水で溶いたアイシングで表情をつけてもよいでしょう。
出典:「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」
安田真理子著・内外出版社刊・定価1580円+税
クリスマスの「ジンジャーブレッドマン」だけじゃない、イギリスの家庭で愛されている秘伝のレシピとヒストリーを、美しい写真と共に。
40のジンジャーブレッドを「イングランド」「北アイルランド」「ウェールズ」「スコットランド」の地域別に紹介。また今や書物の中にしか存在しない伝統のレシピも忠実に再現しています。