- オーフス
- オイル
使用した商品
その他の材料
(2人前)
A/
白身魚 二切れ
グレープシードオイル 適量
塩 胡椒
白ワイン 適量
バター
B/
ジャガイモ 130g
ブロッコリー 80g
ベーコン(5ミリ幅) 20g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
ニンニク(みじん切り) 適量
ドライマジョラム 適量
パセリみじん切り 適量
バター 大さじ1
グレープシードオイル 大さじ3
作り方
ヨーロッパで使用頻度も高いブドウの種から採取したオイル。
個性ともいえるトロミを感じ、癖もなく、ソテーやドレッシングにも使えるオイル。
白身魚の上品な旨みを引き出す一品にオーストリアの伝統的な添え付けを合わせる。
①Bの下準備から。ジャガイモは皮をつけたまま柔らかく茹で、冷めたら皮を剥き1センチ弱の輪切りにする。
②ブロッコリーは塩水で軽くゆで上げ、氷水で冷まし水分をきっておく。
③熱したフライパンにグレープシードオイルを入れ輪切りにしたジャガイモを両面香ばしくソテーし、ブロッコリー、ベーコンを入れさらにベーコンの香りが立つようにソテーする。
④ニンニク、玉ねぎを入れ香りを出すようにソテーし、塩、胡椒、マジョラム、パセリを入れ最後にバターを入れてからめる。
⑤Aの白身魚は塩、胡椒をしてグレープシードオイルでソテーし、最後に白ワイン少量とバターを入れ香りよく仕上げる。
⑥皿にジャガイモのソテーと白身魚をそれぞれ盛り付ける。