- シリアル
- 蜂蜜
使用した商品
その他の材料
スパークリングワイン 375ml (ハーフサイズ)
エルダフラワーシロップ 100ml (約3倍に希釈して使用)
水(エルダフラワー希釈用)275ml
レモン汁 適量(レモン約半分)
砂糖 65g
水(砂糖レモン水用) 190ml
作り方
エルダフラワー(和名:西洋にわとこ)は、5月下旬~6月初旬に咲く白い花で、ヨーロッパでは美容・薬用のハーブとして古くから親しまれています。
マスカットに似た香りを持ち、美容として発汗を促す作用や、薬用として咽や鼻の粘膜の炎症を抑える効果があると言われており、最近ではインフルエンザの症状緩和や花粉症の症状を抑える効果もあると言われています
* かき混ぜる時は、泡だて器で細かな空気を抱き込ませる様によくかき混ぜると、滑らかできめの細かいソルベとなります。
* スパークリングワインとシロップ水は1:1が目安です。